Омега 3

Омега — 3 — эликсир здоровья

Что такое Омега — 3

Омега — 3 — относится к классу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не синтезируется в организме, но жизненно необходимы нам. Они используются для строительства мембран всех клеток, защищая их от негативного воздействия окружающих факторов. ПНЖК необходимы для выработки половых гормонов, усвоению жирорастворимых витаминов, без них невозможна правильная работа иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем

К омега-3 жирным кислотам относятся:

  1. Докозагексаеновая к-та (ДГК) — содержится в большом количестве в мембранах клеток, мозге, сетчатке глаза. Необходима для метаболизма жиров, охраняет клетки мозга обеспечивая проницаемость, текучесть, участвует в передаче нервных импульсов и в активации некоторых ферментов, снижает рост бляшек атеросклероза, способствует более быстрому восстановлению после тяжелой болезни. ДГК играет важную роль в развитии нервной системы плода, поэтому беременным девушкам особенно необходима.
  2. Эйкозапентаеновая к-та (ЭПК) — вырабатывается в организме в ничтожно малых количествах, поэтому поступление её из продуктов очень ценно. Способствует снижению ЛПНП (плохого холестерина), входит в состав нервных клеток, поэтому уменьшает вероятность развития болезни нервной системы и депрессии. Способствует снижению воспаления и отличному протеканию беременности и родов.
  3. Альфа-линоленовая к-та (АЛК) — является субстратом для ДГК и ЭПК, поэтому для неё характерны все то же, что и для этих жирных кислот.

 

 

Признаки нехватки Омега-3 в организме

  • сухость кожных покровов, шелушение, трещины кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть
  • депрессия, раздражительность, апатия
  • снижение внимания, способности сосредотачиваться, памяти
  • боли в мышцах, суставах
  • медленное восстановление повреждений кожи
  • склонность к запорам
  • частые простудные заболевания
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, гипертония
  • нарушения со стороны зрения, синдром “сухого глаза”
  • гормональные нарушения

 

Показания для Омега-3

Оказывает влияние на разные системы организма, поэтому перечень показаний очень велик.

  • гиперхолестеринемия
  • ожирение
  • гипертония
  • сахарный диабет
  • дефицит массы тела
  • сердечно-сосудистые заболевания — аритмия, ИБС
  • заболевания кожи — экзема, псориаз
  • заболевания сосудов
  • болезни суставов
  • глазные болезни
  • депрессивные состояния и многое другое.

 

Чем отличается рыбий жир от омега 3

Многие считают, что она ничем не отличается от рыбьего жира, но ошибаются. Рыбий жир получают из тканей разных видов рыб, лучше если используют сырье из рыб, которые живут не долго, что обеспечивает ему меньше содержание токсинов. Жир из рыб проходит низкую степень очистки, поэтому содержит разные примеси и ПНЖК в низкой концентрации.

Omega — 3 — это концентрат ЭПК, ДГК и АЛК, полученный из рыбьего жира, который прошел полную очистку от примесей, иногда дополненный витаминами и микроэлементами.

 

Омега-3, 6 или 9 в чем отличия и что лучше

От каждой из данных кислот своя польза, но если Омегу — 6 и 9 мы можем в достаточном количестве получать из продуктов питания и синтезировать (например олеиновую кислоту), то Омегу — 3, навряд ли, если только вы не эскимос Гренландии.

Так как она относится к ПНЖК и практически не синтезируется в организме, получать ее мы можем только из диких рыб северных морей, льняного масла, масла грецкого ореха.

В состав Омега — 6 входит линоленовая и арахидоновая к-ты, которые содержатся в подсолнечном, кукурузном маслах, печени трески, орехах, в сливочном масле, телятине, свином сале, семечках подсолнечника и тыквы, желтках, куриной печени.

Омега — 9 содержит мононенасыщенную олеиновую к-ту, которая в большом количестве имеется в оливковом масле, орехах, свином, говяжьем жире и мясе птицы. Главная ценность оливкового масла его близкая идентичность к животным жирам, отсюда максимальное усвоение и быстрая утилизация. Олеиновая к-та также хорошо синтезируется в организме из других жирных кислот.

Для здоровья организма все ПНЖК — необходимы, но дефицит Омега -3 встречается намного чаще.

В каких продуктах содержится Omega 3:

ДГК и ЭПК в рыбе жирных сортов — лосось, семга, скумбрия, макрель, сардина, консервированный тунец.

АЛК в яичных желтках домашних куриц, льняном и рыжиковом масле, грецких орехах, шпинате, тофу

Как принимать Омега 3

Суточная потребность с профилактической целью для взрослых — 1000-2000 мг.

Детям до 3 — х лет — дневная потребность 250 мг.

Если повышена потребность, например, при высоких физических нагрузках, беременности, восстановлении после болезни, онкологии — дозы могут доходить до 2,5-4 грамм.

Максимальная суточная доза 8 г/сут.

Дозу желательно разделить на несколько приемов — если доза большая, либо принимать однократно, в случае приема для профилактики.

Предпочтения отдаются препаратам животного происхождения.

Форма выпуска

Представлена в самых разных формах: сиропы, капли, желатиновые капсулы, жевательный мармелад — каждый может выбрать то, что для него удобнее принимать.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия на рыбу и морепродукты
  • Гиперфункция щитовидной железы
  • Активная форма туберкулеза
  • Геморрагический синдром
  • Хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Детский возраст до трех лет
  • Заболевания печени, желчного пузыря, холецистит, панкреатит
  • Гиперкальциемия

Омега 3 для чего при беременности

Прием ее необходим для правильного внутриутробного развития плода, формирования нервной системы, мозга, органа зрения. Кроме того она также полезна для женщины — улучшает когнитивную функцию, оказывает положительное влияние на гормональный фон и функцию нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Получение в достаточном количестве этой кислоты при беременности, обеспечит ребенка:

  • более высоким интеллектом
  • снизит риск задержки развития, дефицита внимания, гиперактивности
  • лучшую социальную адаптацию и навыки коммуникации

Омега 3 передозировка

Передозировка ПНЖК встречается очень редко, только если бесконтрольно длительное время принимать высокие дозы.

В случае передозировки характерна дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде диареи, тошноты, рвоты и нарушение свертываемости крови — склонность к её разжижению, кровотечения.

 

Омега 3 совместимость с другими витаминами

 

Совместимость Витамины и минералы
Высокая E, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин
Низкая Минералы (кальций, железо, медь, хром)
Нейтральная А, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен

 

Совместимость витаминов и алкоголя

Желательно разделить приемы совместно с железом, кальцием, хромом, медью.

При злоупотреблении алкоголем нарушается всасывание различных элементов и витаминов. Прием последних не оказывает должного эффекта, в связи с нарушением активности печеночных ферментов, необходимых для расщепления жирорастворимых витаминов и изменений в кишечнике, в котором всасываются водорастворимые вещества.

На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги

При выборе препарата обратите внимание на количество в ней ДГК и ЭПК, от этого зависит кратность приема.

ПНЖК в форме этилового эфира усваивается не так хорошо, как в форме триглицеридов у которых на 40% лучше биодоступность, но она лучше очищена от вредных примесей. Получают ее методом молекулярной дистилляции, который для организма ничем не вреден.

Качество сырья

Качественным сырьем считается концентраты ДГК и ЭПК полученные из дикой морской рыбы северных широт и глубоководных морских водорослей. Кроме того при оценке сырья следует учитывать степень его очистки.

ПНЖК не синтезируется в организме морской рыбы, их она получает поедая мелких рыб и криль, которые получают её из водорослей, поэтому в рыбе выращенной искусственно концентрация омеги гораздо меньше.

Состав

При покупке препарата необходимо рассчитать дозу ДГК и ЭПК в 1 капсуле и исходя из вашей потребности (1000 мг., 2000 мг, 3000 мг), купить препарат удобный в кратности приема для вас.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо в прохладном темном месте, только так вы сможете защитить содержимое от окисления

Срок годности

Срок годности обычно составляет 2 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *