Общий анализ крови— нормы

Самый первый анализ, который назначают при любом заболевании — общий анализ крови, давайте рассмотрим нормы развернутого анализа крови.

показатель обозначение женщины мужчины
эритроциты,10х12/л RBC 3,8-5,1 4,0-5,5
средний объем эритроцитов, фл. MCV 81-100 80-99
гемоглобин, г/л HGB 120-140 130-160
средний уровень HGB в эритроцитах,пг MCH 26-32 26-32
тромбоциты,10х9/л PLT 180-320 180-320
гематокрит,% HCT 36-42 40-48
СОЭ ESR 2-15 1-10
лейкоциты:10х9/л WBC 4-10 4-10
нейтрофилы-палочкоядерные,% NEUT 1-6 1-6
нейтрофилы-сегментоядерные,% NEUT 43-72 43-72
лимфоциты,% LYM 18-40 18-40
моноциты,% MON 3-12 3-12
базофилы,% BASO 0-1 0-1
эозинофилы,% EO 0-5 0-5

При отклонении того или иного показателя крови нельзя поставить точный диагноз, можно лишь предположить, что данное отклонение связано с тем или иным заболеванием, которое подозревает врач.

Не советуем самостоятельно пытаться поставить диагноз.

Эритроциты

Повышение уровня эритроцитов может связано с эритремией, с обезвоживанием организма, возможно при пороках сердца, при нарушении функции коры надпочечников, при некоторых новообразованиях, передозировке глюкокортикостероидов и так далее.

Снижение уровня эритроцитов в крови можно наблюдать при анемиях, кровопотери, заболевании костного мозга и др.

Лейкоциты

Лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов) — наблюдается при различных инфекциях, травмах, ожогах, отравлениях, новообразованиях и др.

Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) — возможно при некоторых вирусных заболеваниях, гепатитах, гипоплазии костного мозга, лейкозе, лучевой болезни, системной красной волчанке, циррозе печени и т.д.

Тромбоциты

Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов) — может быть при малярии, тромбоцитопенической пурпуре, ДВС-синдроме, новообразованиях и некоторых других заболеваниях и проявляться в виде кровотечений.

Тромбоцитоз  (повышение уровня тромбоцитов) — может быть вследствии поражения костного мозга, гемолиза, инфекционных и аутоимунных заболеваний.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов— неспецифический показатель, при увеличении которого, врач видит что в организме идет какой-то процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *